Akhirnya kesampaian juga bikin siomay sendiri di rumah. Dan hasilnya, ga kalah loh ama yg dijual mas mas di pinggir jalan.xixixixi. penasaran aja. Bikinnya gampang ato susah sih? Dan ternyata, gampang banget lho. Buat yg lagi belajar2 masak pasti bisa kok. Ini dia resepnya:
Bahan siomay:
- 350 gram daging ayam tanpa tulang (atau gunakan
ayam cincang) --> anda bisa skip ayam dan ganti
dengan daging ikan.
- 250 gram daging ikan cincang (tuna, tengiri atau ikan
dengan daging putih) -->anda bisa skip ikan dan ganti
dengan ayam.
- 250 gram labu siam (1 buah labu ukuran sedang)
kukus, parut atau haluskan dengan food processor
- 80 ml santan kental instan (saya pakai Kara)
- 500 gram tepung tapioka/tepung kanji
- 1 butir telur, kocok lepas (optional)
- 1 batang daun bawang, rajang dan cincang halus jika
anda tidak mempunyai food processor
Bumbu dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
Bumbu lainnya:
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk ( optional)
Bahan & bumbu saus kacang:
- 300 gram kacang tanah, bisa pakai yang kupas atau
yang masih memiliki kulit, goreng matang
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir cabai rawit
- 3 sendok makan gula Jawa, sisir
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok teh garam
- 500 ml air matang
Pelengkap:
- irisan jeruk limau
- saus sambal botolan
- kecap manis
Cara membuat:
Siapkan food processor, masukkan daging ayam,
daging ikan, proses hingga halus, tuangkan adonan ke
wadah besar. Atau gunakan daging ayam cincang dan
daging ikan cincang, aduk jadi satu dalam wadah yang
besar.
Tuangkan santan kental ke dalam adonan, aduk hingga
rata.
Kukus labu di dandang hingga matang, angkat dan
biarkan mendingin. Parut labu menggunakan parutan
kelapa atau masukkan labu ke dalam food processor
dan proses hingga halus. Masukkan daun bawang dan
proses kembali hingga daun bawang tercincang baik
atau gunakan daun bawang yang diiris halus.
Masukkan labu + daun bawang ke dalam adonan ikan, ayam, aduk hingga rata. Tambahkan telur kocok (jika
pakai), bumbu halus, garam, gula pasir dan kaldu
bubuk (jika pakai), aduk rata. Tambahkan tepung
tapioka dan aduk hingga adonan menjadi tercampur
rata. Cicipi rasanya.
Note: sesuaikan tepung tapioka dengan kekentalan
adonan, jika terlalu cair tambahkan kembali tepung.
Adonan yang terbentuk tidak padat alias agak lembek.
Siapkan dandang kukusan, beri air. Olesi minyak pada
bagian permukaan saringan kukusan dan sisi dandang
agar adonan tidak lengket saat dikukus. Biarkan air di
dandang mendidih.
Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan,
bulatkan adonan dengan bantuan sendok makan
lainnya. Jatuhkan adonan di saringan kukusan,
lakukan hingga semua adonan habis. Tutup dandang
dan masak siomay hingga matang.
Saus kacang:
Goreng bawang putih sebentar hingga layu dan sedikit
kecoklatan, angkat.
Siapkan blender, masukkan kacang tanah goreng,
bawang putih, dan cabai, tambahkan air. Proses hingga
halus. Jika adonan terlalu kental, tambahkan air
hingga tercapai kekentalan yang diinginkan.
Tuangkan saus ke dalam panci, masukkan garam, gula
dan air asam Jawa. Masak hingga mendidih dan
matang. Cicipi rasanya. Angkat.
Hidangkan siomay dengan saus kacang, kucuran air
jeruk limau dan saus sambal botolan. Yummy!
No comments:
Post a Comment