Abis liat blog Justtryandtaste nya mbak Endang, duhh jd ngiler akut liat resep gulai ikan tanpa santan nya.kebetulan aku bukan penyuka santan jg. Jd tepat banget deh resep ini buat aku. Oiya, bwt yg mau nyobain resepnya, ini aku tuliskan di bawah ya:
Bahan:
- 2 ekor ikan ekor kuning (me: ikan tenggiri)
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 500 ml air
- 5 butir belimbing wuluh, masing-masing belah
membujur menjadi 2 bagian (me:pake jeruk nipis krn di rumah lg gada belimbing wuluh)
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis (bisa
menggunakan minyak sayur biasa)
Bumbu dihaluskan:
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 butir cabai rawit
- 1/2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Bumbu lainnya:
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
Cara membuat:
Siangi ikan, buang isi perut dan insang ikan, cuci
bersih. Lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1
sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus
hingga harum, masukkan daun jeruk dan daun salam.
Aduk-aduk hingga bumbu matang dan berubah warna
menjadi tidak pucat. Masukkan air, garam, gula, dan
kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
Masukkan ikan ekor kuning dan belimbing wuluh.
Masak hingga ikan matang. Cicipi kuah gulai.
Masukkan irisan tomat, aduk sebentar dan angkat
gulai dari kompor.
Sajikan gulai ikan dengan nasi putih. Sedap.
Source: www.justtryandtaste.com
No comments:
Post a Comment